Prévention dénutrition

prevention denutritionLa dénutrition touche jusqu’à 10% des personnes âgées à domicile et 30% en institution. La dénutrition est donc un véritable sujet de santé publique contre lequel il est nécessaire de mettre en place des actions de prévention.

Graines de santé accompagne les collectivités et les structures sanitaires et sociales dans leur projet nutrition avec les objectifs suivants :

  • Définir dans les établissements une politique nutritionnelle qui améliore la qualité de vie des personnes
  • Prévenir la dénutrition et savoir être réactif en cas de besoin,
  • Assurer une surveillance et une prise en charge nutritionnelle fiable
  • Favoriser le plaisir de manger des personnes âgées en institution ou à domicile

Pour atteindre ces objectifs, les diététiciens de Graines de santé organisent :

  • des diagnostics nutritionnels au sein des établissements
  • des actions de formation auprès des professionnels impliqués dans le soin et le service aux personnes (Infirmières, Aides-soignantes, Aides à domicile)
  • des animations pour redonner le plaisir de manger aux personnes âgées.

Depuis 2014, l’Agence Régionale de Santé nous a confié la mise en place d’un programme de prévention dénutrition dans les EHPAD de la région Midi Pyrénées. Ce programme intitulé « Tous ensemble pour bien manger en EHPAD » est animé par 15 diététiciens qui interviennent à la fois dans une mission de diagnostic nutritionnel des établissements, de formation professionnelle des personnels et d’animations auprès des résidents.

N’hésitez-pas à nous contacter pour parler de vos projets !